Новости
Уважаемые студенты, сотрудники и преподаватели Крымского кооперативного института!
Хотим обратить ваше внимание на актуальную проблему – увеличение количества мошенничества, особенно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Для того, чтобы защитить себя от телефонных мошенников, рекомендуются следующие простые правила:
1. Никогда не сообщайте службе безопасности банка дополнительную информацию, которая уже есть у них. Сотрудники банка могут самостоятельно остановить движение средств по карте, если заметят подозрительные транзакции.
2. Если вам звонят и представляются сотрудником банка или полицейским, всегда будьте осторожны и предполагайте, что это мошенник (в 99,999% случаев это действительно так).
3. Если кто-то представляется вам сотрудником службы безопасности банка, не стесняйтесь положить трубку и перезвонить по номеру на банковской карте. Если это действительно представитель банка, вас соединят с ним.
4. Банк никогда не будет просить вас сделать что-то через банкомат. Настоящие сотрудники банка пригласят вас в свой офис. Если вас просят сходить к банкомату и выполнить какое-то действие – это мошенники.
5. Сотрудники полиции (и других силовых ведомств) никогда не привлекают граждан к оперативно-розыскным мероприятиям по телефону. Всегда организуется личная встреча.
6. Никогда не переводите деньги, следуя рекомендациям по телефону. Не сообщайте собеседнику ни код из СМС, ни данные вашей карты. Попросить сообщить код может лишь сотрудник банка в офисе (в таком СМС будет указано, что код следует сообщить сотруднику банка).
7. Для оформления карт с повышенным кэшбэком, выгодных условиях вклада и других продуктов не требуются личные данные, реквизиты банковской карты и сообщение кода из СМС. Если под предлогом оформления выгодных банковских продуктов у вас пытаются получить эти сведения – это мошенники.
8. Сотрудники полиции никогда не будут просить денежное вознаграждение за урегулирование вопросов с правоохранительными органами по телефону.
9. Будьте осторожны, если вам приходят сообщения от имени руководителей компаний о вымышленной утечке данных. Применяются технологии подмены голоса, на аватар ставятся фото руководства. Как правило, аферисты пишут или звонят через Телеграм или Whatsapp под видом министра, заместителя министра, ректора, сотрудника ФСБ. Всё чаще применяется двухходовка: сначала звонок или сообщение якобы от руководителя: «С вами свяжется сотрудник ФСБ, окажите всяческое содействие», – затем звонок якобы от ФСБ: «Всё должно остаться в тайне». Все заканчивается тем, что необходимо заплатить серьезную денежную сумму.
Не поддавайтесь на провокации мошенников!
Помните, что ваша безопасность – это ваша забота. Будьте внимательны и не давайте мошенникам шанса!